L’hydratation, l’hydratation et l’hydratation! Si vous avez une chose à penser pendant la course, c’est bien à cela!
Choisissez une boisson pour sportifs qui contient des glucides et des sels minéraux (sodium, potassium), comme du Gatorade, ou faites votre mélange maison avec de l’eau et du jus d’orange en quantités égales, et ajoutez-y une pincée de sel. Évitez de boire de l’eau seule, parce que vous ne récupèrerez pas les sels minéraux que vous perdrez avec la sueur.
Les glucides que vous avez accumulés au cours des jours précédant la course vous donneront l’énergie nécessaire pour courir environ une heure. Il est donc important d’en consommer tout au long de la course, afin d’avoir l’énergie requise pour franchir la ligne d’arrivée. Les gels énergétiques sont de très bonnes options, parce qu’ils sont faciles à transporter et rapides à manger, en plus d’être constitués essentiellement de glucides. Testez-les avant le marathon, et assurez-vous de les prendre avec beaucoup d’eau pour éviter les malaises gastriques. Les morceaux d’oranges et de bananes, ainsi que les fruits séchés sont également de bons choix!
Avec vos réserves corporelles de glucides et d’eau, vos collations riches en glucides et une hydratation régulière au cours de votre course, vous mettez vraiment toutes les chances de votre côté pour maximiser votre performance. Alors…
À vos marques, prêts, mangez!