Dans mon garde-manger de kayak, il y a ce petit distributeur à assaisonnement, qui m’évite de trimballer mon armoire à épices au grand complet. L’essentiel y est! J’ai toujours aussi des capsules pour purifier l’eau, ça m’évite d’utiliser mon carburant pour faire bouillir l’eau avant de la boire. Je peux ainsi conserver mon butane/propane pour la cuisine, et j’ai besoin d’emporter moins de bonbonnes. À la maison, avant de partir, je me prépare des condiments non périssables: huile, vinaigre, sirop d’érable, moutarde, sauce soya... que je transvide dans des petits contenants.
J’emporte aussi ces aliments, à la fois nourrissants, non périssables et légers pour la plupart :
- Du gruau rapide (avoine à cuisson rapide)
- Du lait en poudre
- Du couscous (semoule de blé)
- Des cubes de bouillon déshydraté
- Des PVT (protéines végétales texturées, qui, une fois réhydratées, peuvent facilement remplacer la viande hachée dans une sauce, un chili ou des tacos)
- Des lentilles corail (qui ne demandent pas de trempage, elles cuisent assez rapidement)
- Du riz minute (moins nutritif que le riz régulier que j’utilise à la maison, mais tellement rapide qu’en kayak, ça vaut la peine)
- Une variété de noix et de fruits séchés
- Du cacao
- Du sucre
- Du beurre d’arachides en poudre (qu’on peut réhydrater et tartiner ou simplement ajouter à un bol de gruau)
- Des légumes déshydratés (mélange pour soupes)
- Du thon en conserve (celle qui ne demande pas d’ouvre-boîte)
- Des légumineuses en conserve (également celle qui ne demande pas d’ouvre-boîte)
- Des biscottes (que je mets dans un contenant rigide pour éviter qu’elles ne se brisent)
- Des tortillas mexicaines (qui prennent moins d’espace et se conservent plus longtemps que le pain, qui se mangent autant sucrées que salées)
- Du chocolat noir et de la pâte d’amande (pour une bonne dose d’énergie rapide en cas de froid ou de grande fatigue)
Avec ces quelques ingrédients polyvalents, je peux cuisiner une foule de recettes du matin au soir! Je fais différents agencements. Par exemple, je peux mélanger le thon et le couscous avec des épices cajun ou le riz et les légumineuses avec du cari.
Je complète avec des fruits et légumes frais, parfaits pour la première ou à la limite la deuxième journée, mais plutôt difficiles à conserver dans des conditions de kayak, surtout lorsqu’il fait chaud. Je les range donc bien au fond du kayak à l’abri de la lumière.
Lorsque je pars pour plusieurs jours, je peux aussi emporter quelques repas lyophilisés, pratiques, et qui font changement. J’alterne ainsi avec des repas cuisinés et ces repas prêts à manger qu’il ne faut que réhydrater. En expédition de kayak-camping, je trouve plus facile de manger végé. La viande ne se conservant pas très bien, je trouve que les protéines végétales offrent plus de variété et de flexibilité.
Alors voilà mes essentiels pour bien manger en expédition et je vous assure qu’avec ces ingrédients et un peu d’imagination, vous vous régalerez. Laissez aller votre créativité ou, encore mieux, laissez la nature vous inspirer!