Si vous prévoyez voyager à l'étranger avec votre réchaud, sachez que de nombreux transporteurs aériens refusent de prendre à leur bord des cartouches de carburant comprimé, voire des bouteilles remplies de combustible liquide. En outre, les traversiers qui desservent le Canada considèrent certains carburants comme des matières dangereuses.
Assurez-vous que les cartouches de gaz, s'il y a lieu, soient bien homologuées pour votre réchaud : un accident est si vite arrivé, et les conséquences pourraient être dramatiques, en plein nature.
Avant de partir en escapade ou en expédition, faites fonctionner votre réchaud, dans votre cour ou dans un espace extérieur, près de votre résidence. Vous vous assurerez ainsi du bon fonctionnement du matériel, et vous gagnerez du temps lorsque vous préparerez votre repas, au bivouac.
Installez toujours votre réchaud sur une surface plane et stable, à l'abri du vent. Certains modèles de réchauds intègrent des pare-vents, pour améliorer leur efficacité et protéger la flamme des bourrasques.
N'utilisez jamais votre réchaud dans un espace fermé (tente, refuge, etc.) Non seulement les risques d'incendie sont bien réels, mais les dangers d'asphyxie au monoxyde de carbone le sont tout autant.
Fermez hermétiquement le couvercle des casseroles et récipients pour conserver la chaleur, lorsque vous faites cuire vos aliments. Vous utiliserez ainsi moins de carburant pour arriver à vos fins, surtout si vous faites fondre de la neige – ce qui prend deux fois plus de temps et d'énergie que pour réchauffer de la nourriture.
Les cartouches de gaz comprimé non utilisées devraient toujours être conservées à l'abri du froid, de l'humidité et des variations de températures extrêmes. Pour ce faire, on peut les ranger sous le manteau ou au creux d'un sac de couchage, pendant la nuit.
Rapportez avec vous toute cartouche de gaz vide, pour ne pas polluer l'environnement.