Les bienfaits du quinoa
Le quinoa : son nom est maintenant bien connu. Ces dernières années, il s’est démocratisé et aujourd'hui on le retrouve dans presque tous les supermarchés au rayon des riz et des légumineuses. Mais, connaissez-vous vraiment le quinoa et ses bienfaits ?
Ses origines
La plante est originaire de l’Amérique du Sud où elle est la base de l’alimentation des peuples vivant dans les Andes. Le quinoa n’est pas une céréale, mais plutôt la graine d’une plante qui appartient à la même famille que la betterave et les épinards. On l’appelle donc une pseudo-céréale.
Un grain riche en protéines
Le quinoa possède une valeur nutritionnelle similaire aux céréales. Il est donc une très bonne source de glucides. Cependant, il est plus riche en protéines que ces dernières. Il ne constitue pas pour autant un remplacement de la viande, du poisson ou du tofu qui sont des protéines complètes, mais il est un bon complément aux repas. En fait, les acides aminés qu’il contient complètent parfaitement ceux retrouvés dans les protéines végétales comme les légumineuses.
Puisqu’on mange le grain en entier, le quinoa est une source de fibres, un nutriment qui manque fréquemment dans l’alimentation nord-américaine. Il est également une excellente source de magnésium, de fer et de potassium.
Intégrer le quinoa à son alimentation
Pour le préparer, rien de plus simple. D’abord, rincez le quinoa à l’eau courante. Il risque de se former des bulles, un peu comme s’il y avait du savon. Les grains sont recouverts par de la saponine, une substance résineuse et amère. Avant d’être vendus, la majorité de la saponine est retirée du grain, mais il peut y rester des résidus. En rinçant le quinoa, vous le débarrassez des résidus de saponine.
La cuisson est assez simple et est identique à celle du riz. Dans une casserole, mettez deux parties de liquide (eau, bouillon, lait) pour une partie de grains. Le quinoa est prêt en 15 minutes, lorsque ses grains sont bien gonflés. Ils ne collent pas entre eux.
Il se substitue à n’importe quel autre grain ou céréale dans les recettes et est excellent à n’importe quel moment de la journée, même le matin en remplacement du gruau.
Gruau au quinoa
Pour 4 portions
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de quinoa sec
- 2 tasses (500 ml) de lait de vache (ou de soya, d’amande, au goût)
- Garniture au choix: amandes, noix de Grenoble, petits fruits, banane, pomme, poire, sirop d’érable…
Méthode
- Rincer le quinoa à l’eau courante jusqu'à ce qu’il ne fasse plus de mousse.
- Mettre le quinoa et le lait dans une casserole, porter à ébullition et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit cuit.
Attention, la texture ne sera pas la même que pour un gruau, mais le goût est délicieux. L’avantage est que vous pouvez préparer ce « gruau » la veille et le réchauffer rapidement le lendemain matin. Idéal pour boucher un coin avant un entraînement!